MINI BUNDT CAKE alle CAROTE VIOLA e MANDORLE

Avete presente le “camille”?? Quelle fantastiche e morbidissime tortine arancioni alla carota?? Ecco, io le ho sempre adorate ma non avevo mai provato a farle in casa!! Sono andata alla ricerca di una ricetta collaudata e ho trovato quella della fantastica Simona sul suo blog “Tavolartegusto”…inutile dirvi che come ho viste le sue tortine ho capito che era la ricetta perfetta!!! Ho seguito il suo procedimento e le sue dosi, modificando però, sia la forma delle tortine sia il colore delle carote!!! Si, perchè io ho utilizzato delle CAROTE VIOLA!!

Il gusto, rispetto a quelle arancioni, è solamente meno dolce, per il resto sono delle normali carote!! Ricchissime di antociani sono dei formidabili antiossidanti, ben 4 volte in più rispetto alle tradizionali color arancio. Se assunte nella giusta quantità, aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo e a combattere i radicali liberi. In cucina sono tanti gli usi che se ne possono fare, nei dolci, nelle zuppe, nelle insalate. Ovviamente per mantenere inalterate tutte le loro proprietà si consiglia di consumarle crude.

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MINI BUNDT CAKE alle CAROTE VIOLA e MANDORLE
...morbide tortine per una dolce pausa!
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
12 tortine
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
12 tortine
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa peliamo le carote e grattugiamole finemente utilizzando una grattugia dai fori piccoli. Raccogliamo la polpa ottenuta e teniamola da parte.
  2. Mettiamo in un mixer la granella di mandorle (o delle mandorle intere pelate) e riduciamo in polvere, teniamo da parte.
  3. Prendiamo l'arancia, grattugiamo la scorza e poi spremiamone il succo. Facciamo fondere i 15gr di burro.
  4. Mettiamo la polpa di carote in un mixer ed uniamo il burro fuso, l'olio di semi e il succo d'arancia. Azioniamo il mixer e frulliamo per un paio di minuti sino ad ottenere una purea fine.
  5. Lavoriamo in planetaria, o con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero e la scorza d'arancia sino ad avere un composto bello chiaro.
  6. Aggiungiamo la purea di carote e lavoriamo alla velocità media.
  7. Stacciamo farina, lievito e sale e aggiungiamo al composto di carote amalgamando a bassa velocità.
  8. Trasferiamo il composto nelle formine e inforniamo in forno caldo a 180° per una ventina di minuti.
  9. Sforniamo e decoriamo con zucchero a velo a piacere.
Recipe Notes

Potete sostituire le carote viola con pari peso di carote arancioni.

Le tortine si conservano morbide per tre, quattro giorni sotto la campana di vetro o in un contenitore ermetico.

Potete dare alle tortine la forma che volete, utilizzando anche lo stampo per i muffin.

 

Il mio primo utilizzo è stato in queste tortine; un dolce semplice, genuino, perfetto per la colazione e la merenda. Grazie anche alla presenza dell’arancia e delle mandorle sono un concentrato di vitamine!!

Grazie a Simona per la ricetta, spero vogliate provarla anche voi!! 😉

Alla prossima ricetta,

Frà!

#madewhitlove

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