CLAFOUTIS, Cioccolato e Pere al Courvoisier


Questo mese anch’io partecipo al Re-Cake 2.0 con il dolce che le admin della pagina hanno scelto per ottobre, un Clafoutis con Pere e Cioccolato.. Non avevo mai preparato questo dolce dalle origini francesi, fortunatamente è semplicissimo (e altrettanto buono!!) e si prepara davvero in poco tempo… La mia unica modifica alla ricetta proposta è stata quella di aggiungere allo zucchero con cui si lasciano macerare le pere, due cucchiai di Courvoisier, ossia il Cognac di Napoleone..Anche questo (come il dolce) ha origini francesi antichissime, che risalgono al XIX secolo. Quest’aggiunta ha dato al dolce quella nota alcolica che  ne ha arricchito notevolmente il gusto!.. Se non avete questo cognac andrà benissimo anche del rum…


 

Ingredienti per uno stampo rettangolare:

1 pera grande (circa 200 gr)

100 gr di latte intero fresco

100 gr di panna fresca

1 uovo + 1 albume

80 gr di farina (io 00)

60 gr di zucchero

mezza fialetta di aroma alla vaniglia

40 gr di gocce di cioccolato

2, 3 cucchiai di Courvoisier

1 pizzico di sale

zucchero a velo per la decorazione finale

  • Lavate, sbucciate e affettate le pere, mettetele in una ciotola con 20 gr di zucchero (presi dal totale) e il Courvoisier. Tenete da parte.
  • Nel frattempo in un’altra ciotola sbattete leggermente l’uovo e l’album e unite il latte e la panna.
  • A parte mescolate la farina e lo zucchero rimasto e piano piano unite i liquidi, amalgamate il tutto con una spatola.
  • Imburrate e infarinate lo stampo, adagiatevi sopra le pere.
  • Versate il composto sopra la frutta e spargeteci poi le gocce di cioccolato.
  • Infornate a 180 gradi in forno statico per una mezz’ora.
  • Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.  
  • IMG_0437Con questa ricetta partecipo al Re-Cake 2.0 del mese di Ottobre!
  • recake2.0 -1a (2)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *